ГУ «Республиканский Специализированный Научно-Практический Медицинский Центр Хирургии имени академика В.Вахидова» становится не только ведущим клиническим и научно-исследовательским учреждением нашей страны, но и одним из лидеров в Центральной Азии. В последние годы здесь внедряются передовые методы лечения, которые планируется широко применять даже в отдалённых регионах.
В начале анализа кратко остановимся на достижениях центра. Согласно данным, в прошлом году здесь было выполнено 7030 операций, из которых 5963 (84%) составили высокотехнологичные вмешательства. Впервые были проведены 16 видов сложных операций.
Большую роль сыграли уникальные операции, выполненные совместно с ведущими специалистами из России, Китая, США и других стран. Кроме того, 54 врача центра прошли стажировки в таких странах, как США, Германия, Россия, Китай, Турция, Индия, Азербайджан, Казахстан.
— Чтобы сделать специализированную медицинскую помощь доступной на районном уровне, в 2025 году мы начали преобразовывать в образцовые и передовые 28 районов (городов) — по 2 из каждой области, — говорит директор центра Саидмурод Исмаилов. — В ряде регионов мы проводим медицинские осмотры пациентов, организуем мастер-классы для местных специалистов. Наши самые опытные врачи отправляются в регионы, чтобы помочь населению избавиться от тяжёлых заболеваний.
В 28 районах начата исследовательская работа. На её основе около 100 местных специалистов — хирургов и смежных направлений — были привлечены к обучению в центре. Им были продемонстрированы рабочие процессы учреждения, а также повышены навыки применения инновационных методов лечения.
Важно, что эти мероприятия не разовые! Специалисты изучают материально-техническую базу, квалификацию врачей и деятельность смежных отделений на местах, разрабатывая совместно с местными администрациями планы по их усовершенствованию.
В сотрудничестве с Центром профессионального развития медицинских работников внедрены 5-месячные курсы обучения. С 1 февраля начнётся подготовка специалистов из выбранных 28 районов. Они должны будут внедрить у себя хотя бы один высокотехнологичный или малоинвазивный метод операции.
13 высококвалифицированных специалистов центра были направлены в регионы на постоянную работу сроком на один год.
В прошлом году в региональных филиалах внедрили более 20 новых методов лечения и диагностики. Например, в Джизаке — АКШ на работающем сердце методом миниторакотомии, в Фергане — лапароскопическая аллогерниопластика, гетеротопическая трансплантация почки, донорская нефрэктомия, в Бухаре — циркулярная резекция трахеи.
На сегодняшний день трансплантация почек налажена в Акалтынском (Сырдарья), Заминском (Джизак), Деновском (Сурхандарья), Вабкентском (Бухара) районах, а также в городе Коканд (Фергана).
В этом году планируется внедрить 12 новых методов лечения и диагностики в районных больницах, 18 — в областных филиалах и 20 — в самом центре.
Кроме того, планируется внедрение образцовой службы трансплантологии, по крайней мере 5 видов операций с роботизированной ассистенцией, а также оснащение операционных залов новейшим оборудованием.
Цель — улучшить хирургическую помощь в учреждениях и региональных многопрофильных медицинских центрах с использованием искусственного интеллекта и цифровых технологий.
Для этого будут привлечены опытные специалисты из Германии, России и Беларуси для постоянной работы в центре. Также специалисты из Узбекистана пройдут стажировки в престижных зарубежных клиниках.
Таким образом, планируется увеличить количество иностранных пациентов в центре в 3 раза, а в регионах — в 2 раза, доведя объём оказания медицинских услуг до 3 миллионов долларов.