Главная  /  НАУЧНЫЙ СОВЕТ  /  «К ОБСУЖДЕНИЮ ПРОЕКТА О РЕФОРМИРОВАНИИ МОДЕЛИ ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ»

«К ОБСУЖДЕНИЮ ПРОЕКТА О РЕФОРМИРОВАНИИ МОДЕЛИ ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ»

НАУЧНЫЙ СОВЕТ DSc.27.06.2017.Tib.49.01 при РЕСПУБЛИКАНСКОМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОМ МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ ХИРУРГИИ ИМЕНИ АКАДЕМИКА В.ВАХИДОВА и ТАШКЕНТСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ по ПРИСУЖДЕНИЮ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ

 

«К ОБСУЖДЕНИЮ ПРОЕКТА О РЕФОРМИРОВАНИИ МОДЕЛИ ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ»

 На сегодняшний день многие направления по развитию системы отечественного образования претерпевают существенные изменения. Это диктуется необходимостью разработки и стандартизации образовательной программы, соответствующей международным требованиям. В связи с чем, Министерство инновацией, в качестве первичной превентивной меры, предлагает упразднить Высшую аттестационную комиссию, как «основного тормоза развития науки в Узбекистане». В качестве системных проблем и недостатков, сдерживающих реализацию государственной политики по совершенствованию послевузовского образования, в проекте указывается следующее:

1. (проект) во-первых, разрозненность процессов подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации и их аттестации не позволяет обеспечить скоординированное и эффективное функционирование института послевузовского образования, а также четкое определение сферы ответственности уполномоченных органов и организаций.

 Комментарий: указанный «недостаток» по подготовке научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации и их аттестации нельзя объективно признать пробелом ВАК. На наш взгляд, в настоящий период помимо ВАК, контрольным органом по подготовке научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации и их аттестации первично являются непосредственно ВУЗ, а также министерство образования. Если говорить о внедрении образовательных программ, соответствующих международным стандартам, то это прежде всего задача для указанных органов образования. ВАК по факту получения регламентированных документов должна осуществлять фактический контроль, заключающийся в конечной экспертизе соответствия предоставленных документов, принятым государственным стандартам. В настоящий период все защищенные диссертации соответствуют действующему положение о присуждении ученых степеней.

 2. (проект) во-вторых, несоответствие действующих требований к подготовке научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации международным стандартам не позволяет обеспечить широкое признание

достижений отечественной науки и ее интеграцию в мировое научное сообщество.

 Комментарий: к сожалению многие отрасли отечественной науки, включая медицину, зачастую действительно не соответствуют международным требованиям, и подавляющее большинство публикаций наших соотечественников не признаются зарубежными научными институтами. Однако, возвращаясь к истокам проблемы, опять же, это не является последствием действий ВАК. Качество научных исследований не может контролироваться только ВАК, на этот процесс в большей степени имеют влияние как учреждения, где выполняются научные проекты и их непосредственные исполнители, так и образовательные государственные структуры, осуществляющие реформирование в данной области.

Обращая внимание на качество научных исследований, чтобы они в действительности признавались зарубежными коллегами можно отметить следующее:

*Нельзя повысить качество науки переформировав орган контроля, то есть расформировать ВАК и создать отдел на базе Мининноваций. Орган контроля, как ВАК, должен осуществлять контроль только за нормативными документами и процессом получения ученых степеней или проведения аттестации, а именно за их соответствием принятым государственным стандартам. В частности, ВАК не может контролировать фактический уровень исследований, разработок и внедрений. По этим направлениям существуют нормативные документы, касающиеся какой-либо отрасли науки, включая публикации в международных изданиях с определенным уровнем импакт-фактора, патенты на изобретение, акты о результативности предложенных разработок и т.д.

*Проблема низкого уровня качества публикаций в основном касается не органа контроля, а, прежде всего, непосредственно учреждений где проводятся научные исследования и их специалистов. На сегодняшний день эти вопросы актуальны не только в плане ответственности учреждений, когда качество науки может быть подвержено таким факторам, как попытка количественно увеличить научный потенциал кадрового состава, лабирование исследований с низким научно-практическим уровнем, применение рутинных методов, адаптация данных, опубликованных в международной печати, в рамках отечественной науки. Все это, безусловно, будет малоинтересно в плане цитируемости зарубежными коллегами. Другой стороной вопроса является непосредственная ответственность исполнителей исследования и их научных руководителей. Даже при условии получения высокого уровня результатов исследования всегда есть

вероятность сложного и долгого пути к публикации в цитируемой литературе, ввиду отсутствия или низкой международной аккредитации учреждения, когда сомнению поддается прежде всего организация где выполнено исследование.

*Другой стороной вопроса является непосредственное финансирование публикаций результатов научных исследований. Не секрет, что за возможность публикации в журналах с международным индексом научного цитирования нередко требуется оплата, значительно превышающая уровень заработной платы в нашей стране. К тому же для постоянного обновления информационной базы данных, работы с современной литературой и качественной оценки эффективности собственных публикаций требуется доступ в самые наукоемкие и цитируемые базы, который также основан на материальной стороне.

*Наиболее актуальным вопросом низкого уровня качества научных исследований являются другие два фактора. Первый - это материально-техническое обеспечение проведения научных исследований. В большинстве случаев мы сталкиваемся с выполнением рутинных методов исследования и устаревшей аппаратурой. На примере сферы здравоохранения, можно констатировать, что значительная нехватка во внедрении современных лечебно-диагностических технологий, откладывает определенный отпечаток на качестве научных исследований даже в ведущих республиканских центрах. Во всем мире затраты на науку относятся к одним из самых больших расходов государственного бюджета. Соответственно, если не продолжать оснащать институты и центры современными технологиями, то стагнация качества научных разработок будет продолжаться и мы, по-прежнему, будем отставать по этому показателю от других стран СНГ. Во-вторых, немаловажным критерием качественного научного исследования является уровень подготовки научного сотрудника. Неоднократно президент в своих выступлениях указывал на низкий уровень высшего образования в стране, который не только не имеет тенденции к улучшению, но и, наоборот, характеризуется спадом подготовки студентов в ВУЗ. Отсутствие адекватной начальной базы значительно влияет на продолжительность подготовки научных кадров для проведения исследований. В свою очередь низкий уровень профессорско-преподавательского состава также не позволяет адекватно обучить молодых сотрудников современным принципам проведения научных исследований.

*Создание конкурентной способности научных учреждений также имеет принципиальное значение. На сегодняшний день работа в

области науки не пользуется особым спросом среди молодежи опять же в силу материальных соображений. Создание необходимой материально-технической базы с организацией системы поощрения ученых за определенные научные достижения позволит создать условия для формирование конкуренции за право выполнять научные проекты. Это касается не только создания спроса на научные ставки в каком-то конкретном учреждении, но и выведет процесс развития научной деятельности в рамки здоровой конкуренции между различными структурами высшего или постдипломного образования.

Соответственно, интеграция отечественных ученых в мировое научное сообщество может быть только при условии решения всех указанных проблем по состоянию научной деятельности в нашей стране.

 3. (проект) в-третьих, ограниченная самостоятельность образовательных и научно- исследовательских учреждений в организации подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации приводит к снижению их инициативы и ответственности за организацию работы в данном направлении.

 Комментарий: ограничения в организации подготовки научных и научно-педагогических кадров со стороны какого-либо учреждения в настоящий период касаются только числа научных ставок и уровнем заработной платы. При этом оба эти фактора строго регламентированы государственными программами. Соответственно ВАК не может влиять на этот процесс, а проведение реформ по данным вопросам может касаться только соответствующих министерств.

 4. (проект) в-четвертых, система послевузовского образования ориентирована не учитывает в полной мере потребности современного высокотехнологичного производственного сектора экономики в кадрах высшей квалификации;

 Комментарий: для любой отрасли помимо материально-технической базы немало важное значение имеет кадровый потенциал. О проблемах с развитием кадрового состава было упомянуто выше. С другой стороны, заказчиком кадров высшей квалификации может быть только соответствующая государственная структура, соответственно деятельность ВУЗ и научных институтов должна быть строго регламентирована соответствующими государственными органами управления, а не органами контроля, в частности ВАК.

 5. (проект) в-пятых, на неудовлетворительном уровне находится сотрудничество с ведущими зарубежными научными учреждениями,

обладающими передовым опытом и потенциалом в решении актуальных проблем развития науки.

Комментарий: этот вопрос не относится к ВАК, а может быть направлен как в адрес какого-либо учреждения, так и сторону соответствующих министерств. Личные качества административного аппарата ВУЗ или научного института в плане организации международного сотрудничества должны объективно поддерживаться вышестоящими инстанциями. Это обусловлено тем, что организация такого сотрудничества не может осуществляться только определенным ВУЗ или научным институтом, так как зачастую развитие подобных государственных программ требует финансирования с перспективой улучшения кадрового потенциала и привлечения узкопрофильных специалистов.

 6. (проект) С учетом вышеизложенного Министерство инновационного развития планирует следующие действия (сокращенно):

 (проект) упразднение с 1 июня 2018 года Высшей аттестационной комиссии при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

 Комментарий: в настоящий период ВАК не является тормозом развития науки в Республики, а сохраняет приоритет по контролю качества научных исследований. Следует еще раз упомянуть, что согласно вышесказанному только ВАК не может повлиять на улучшение качества научной деятельности в стране. Упразднение этой системы на фоне нынешнего состояния научной деятельности может привести к более безконтрольному проведению как научных исследований, так и защит диссертаций. Следует отметить, что именно благодаря ряду внедрений в положение и порядок присуждения ученых степеней с 2014 года отмечено много позитивных сдвигов. В частности, вырос уровень публикаций, так как контроль за этим процессом возложила на себя ВАК. Ведется строгое соответствие нормативным документам в рамках развития науки и технологий в стране. Усилено значение научных советов с междисциплинарным подходом к анализу качества научного исследования. Усилено значение практического внедрения результатов исследования не только в условиях учреждения, где выполнялась диссертация, но и в другие организации по Республике в целом.

Следует отметить, что указанные среди проблемных вопросов «бюрократические» формальности со стороны ВАК, в частности длительность рассмотрения диссертации, являются фактом именно тщательного контроля. Это связано с тем, что в настоящее время наиболее важными являются три проблемы в деятельности научных советов и соответственно учреждений, где выполняются диссертационные

исследования. Во-первых, слабая проработка приоритетных научных направлений, базы данных о диссертационных исследованиях не дают возможность адекватно определить то направление диссертационного поиска, которое не исследовано и актуально для развития той или иной области научного знания.

Во-вторых, остается низким уровень научного анализа. В диссертациях страдает логика определения научных задач и их соотношения с теоретической и прикладной значимостью, формирование групп для исследования. В-третьих, соискатели и соответственно научные руководители или консультанты не могут четко, конкретно описать те научные результаты, которые получены в процессе диссертационного исследования.

Нередко научные советы сталкиваются с тем, что новизна диссертации определяется не глубоким теоретическим анализом, а личным представлением о теме; гипотеза часто не служит прообразом будущей теории и не доказывается объективными статистическими методами; не развита экспериментальная часть исследования. К числу других недостатков следует отнести некачественную первичную экспертизу диссертаций, в месте выполнения работы, с формальным подбором рецензентов.

 (проект) Организация с 1 января 2019 года системы послевузовского образования, основанной на принципах саморегулирования и самостоятельности высших образовательных и научно-исследовательских учреждений республики в сфере подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации.

Предоставить высшим образовательным и научным учреждениям право самостоятельно осуществлять присуждение ученых степеней доктора философии (PhD), доктора наук (DSc) и ученых званий и т.д.

 Комментарий: безусловно для подавляющего большинства стран мира такая система является абсолютно состоявшейся. Однако насколько она в настоящий период применима для нашей страны. Какой-либо ведущий институт в Европе отличает прежде всего уровень его аккредитации. Как поступление в такое учреждение, так и возможность выполнения научных исследований основано на принципах конкурентоспособности, соответственно работать в таких учреждениях могут только ведущие ученые, либо молодые сотрудники, показавшие высокий уровень базовых знаний и имеющие определенные перспективы для развития научного потенциала учреждения. Следовательно, выполнение научных исследований под контролем как ведущих специалистов с мировым уровнем, так и непосредственно учреждения для поддержания и развития его престижа, является наиболее актуальной задачей. При этом материально-техническая

база в подобных институтах регулярно обновляется согласно современным мировым тенденциям.

С другой стороны, попытка внедрения принципов саморегулирования и самостоятельности высших образовательных и научно-исследовательских учреждений в сфере подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации в нашей республике с упразднением ВАК может привести к бесконтрольному присвоению ученых степеней и званий. Другими словами, это будет способствовать значительному росту научных кадров, но при этом, качество научных исследований не только не возрастет, а, наоборот, еще больше снизится. Именно благодаря ВАК, сегодня научные советы сосредоточены в местах с максимально возможным развитием научной деятельности. Соответственно, формирование научных советов на базе низкого научного потенциала, особенно в областях республики, приведет к валовому приросту числа диссертаций, докторов философии или докторов наук, без прироста качества научных исследований.

В свою очередь, внедрение указанных в проекте требований для защиты диссертаций, безусловно, будет способствовать росту качества научного процесса. Однако, в условиях сделанных предложений, когда присуждение ученых степеней или званий будет осуществляться непосредственно на базах высших образовательных и научно-исследовательских учреждений, большинство таких организаций не смогут соответствовать указанным критериям. Это касается как низкой аккредитации большинства отечественных ВУЗ и научных учреждений, так и низкой первичной подготовки научных кадров и неукомплектованной материально-технической базы. С учетом вышесказанного, подобная «революционная» реформа будет способствовать укоренению бюрократии с бесконтрольным порождением неконкурентоспособных научных кадров с отсутствием потенциала для повышения качества научно-практического образования в стране.

 

В заключении, еще раз обращаем внимание, что нужно продолжать разработку предложений по совершенствованию законодательства в сфере подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации с целью обеспечения соответствия порядка присуждения ученых степеней доктора и званий международным стандартам.

Однако, в данном контексте, упразднение ВАК приведет к бесконтрольному формированию научных советов на базах различных учреждений, не имеющих ни научного потенциала, ни подготовленной материально-технической базы, ни возможностей для проведения научных исследований, соответствующих международным требованиям. Это в свою очередь обусловит бесконтрольный рост числа докторов философии, докторов наук, профессоров и т.д., большинство из которых не будут способны к формированию адекватного научного поиска и, к сожалению, только усугубят состояние по качеству научной деятельности. Соответственно упразднение ВАК вероятно приведет к укоренению бюрократических обрядов и не позволит повысить качество научных исследований, публикаций, а также вывести нашу страну на более высокий уровень научного потенциала.

В качестве превентивной меры, целесообразна попытка внедрения такой системы для предварительной оценки ее эффективности в условиях современного состояния научной деятельности в нашей стране, только в учреждениях с международным уровнем научного потенциала.

В свою очередь, повышение качества научной деятельности не может быть сосредоточено только на базе предлагаемого органа контроля - министерства инновационного развития. Это общегосударственный вопрос, касающийся таких аспектов как повышение качества высшего образования, международная аккредитация высших образовательных и научно-исследовательских учреждений, обеспечение адекватной материально-технической базой для проведения наукоемких исследований, организация международного сотрудничества, привлечение внешних инвестиций для стимулирования научных кадров и развития научного потенциала, поэтапное распределение возможности самостоятельной подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации в регионах.

 Как следствие настоящего состояния развития науки, считаем целесообразным продолжить дальнейшую деятельность ВАК при кабинете Министров Республики Узбекистан для исполнения ранее возложенных функций по проведению соответствия научных исследований, процессов подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации и их аттестации нормативным актам и международным стандартам. В свою очередь для развития научного потенциала страны, также рекомендуется продолжение процесса поэтапного обеспечения скоординированного и эффективного функционирования института послевузовского образования, повышения качества научных исследований с четким определением сферы ответственности уполномоченных органов и организаций со стороны Министерства инновационного развития.